作者:   发布时间: 2021-07-03   访问次数: 10

邹愿,23岁,2017级工业设计专业,在校曾两次获得安徽省工业设计大赛三等奖,优秀学生干部,2021年成功被南京林业大学录取。

学历是就业的敲门砖

工业设计专业的学生,可能会有许多人选择考研这条路,邹愿也不例外。当提到什么时候开始有考研的想法时,他表示在大二就已经开始有考研的想法。邹愿认为可以通过考研来进入理想的学府,不断地完善自己才可以取得优秀的就业机会。工业设计最近几年在国内发展不错,单单大学四年的学习知识不会那么通透,不够系统,所以决定选择考研。他讲述到工业设计考研的竞争非常激烈,应当对过程和结果都要有充分的考量。

当邹愿决定考研时,他开始通过各种渠道来了解考研,询问学长学姐,听相关老师的课程,通过对工业设计专业考研知识的了解开始考研准备。由于工业设计专业是理科生考上来的,所以理科生对于一些绘画是完全不了解的,必须一切从零开始。他们以往都是手拿笔刷题,突然变成手里拿着画笔画画难免会有些困难和不习惯。于是他根据自己的情况很早就开始工业设计手绘的准备,毕竟从没了解过,要做好充分的准备。邹愿对工业设计的理解就是用来解决人与产品、人与环境、人与人关系的一种工具,人要做的就是了解使用这个工具的方法和策略,并且人们得有正确的价值观念,外加一些审美,学习这个专业的学生应该掌握解决问题的思维和软件的动手能力。

邹愿的大学也是十分充实有趣的,大一时会参加一些社团活动,积累与人交流的经验。大二大三学好自己的专业知识,专业课的基础对考研准备是非常重要的,也会利用空余时间参加比赛来锻炼自己,大三就好好了解考研的相关问题,开始准备考研,大四时一些玩性就收了收,一切以考研为重,在生活中分得清主次。当然他并没有因为要全身心的投入到考研准备中而忘记适量运动,保持身体健康,毕竟身体是革命的本钱。考研本身就会有很大的压力,应该通过运动来缓解压力。

孤独而漫长的考研之路

当然,在准备考研的过程并不是一帆风顺的,总会有些困难和绊脚石,需要克服这些也会有些困难。对于邹愿来说,考研的最大压力就是恐惧,可能因为面对未知事物和未知结果的恐惧,但是好在他有自己的时间计划,按部就班,也有自己很好的排解压力的方式。而且大学和高中不一样,每个人的追求不一样,每个人的学习时间也不一样,当他在学习时,其他人可能很轻松,自己学习又是很枯燥,这就必须自己克制住,每天按时按量完成学习任务。考研是讲究持久战的,他认为考研准备阶段应该找一个固定的学习环境,图书馆就是个好地方。学习要有效率的学习,不一定要拼时长,也不能忘记适当的运动和放松,他在九十月份基本上全天泡在图书馆,晚上睡前还要回顾一天学习的内容。

邹愿选择考研时,他的父母也是十分同意且支持的,也是关注他的学习状况,在资金上帮助了许多,可能这个专业考研初期开销会有些大,他也和家人沟通好了。学习过程是一定要把手机戒了的,当然,他就很好的解决了拿起手机就放不下的问题,他在手机上的壁纸会时刻提醒着自己,好好学习,莫要玩手机。过程很乏味,那就调整好自己的心态,他时常给自己打气加油,每个时间都按照计划进行,每个阶段不同的目标,不同的计划,每天过的很充实就会过得很快。考研也是非常考验自学能力的,自己要有自己的学习节奏。

高处的学府,努力的生活

在邹愿得知自己的考研结果,内心接受的还算平稳,他说这个志愿不是自己的第一志愿,不是特别满意,但是知足长乐还是很开心的,这个结果也是在他的意料之中,用自己的辛苦辛苦学习了大半年换来的成果,他也表示后面的路也是要一步一个脚印踏踏实实的走。在考研后,他也有了些感悟,他非常清楚自己到底想要什么,清楚自己以后的道路,他也是非常为家里的经济条件着想,在之后的读研可以边读边工作的状态,花太多时间学习对家里也是一种负担,他认为对家人的责任也是要尽到。

他也为后来的学弟学妹考研提出一些建议,要认真选择上岸学校,然后静下心来全心备战,准备考研,就不要思虑经济或者其他方面的问题,要有破釜沉舟的胆魄和不畏寂寞的勇气。(通讯员:潘宏)

终审人:刘一